Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Здоровье ребенка

ДИАТЕЗ

размещено: 22 февраля 2010
Некоторые дети с рождения мучаются сыпью, потом насморком, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями при прекрасном уходе и кормлении только гипоаллергенными продуктами. В то же время другие дети не знают таких проблем, едят все подряд, не боятся контактов с пылью и различными летучими веществами. Почему же так случается?

Откуда берется диатез у детей

Некоторые дети рождаются с аллергической предрасположенностью, с которой им и предстоит жить всю жизнь. Такая предрасположенность называется атопией. В младенческом возрасте атопия обычно проявляется в виде атопического дерматита, который раньше было принято называть экссудативным диатезом.

Диатез - это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, имеющий в своей основе наследственные причины. Атопия может быть по отношению ко многим видам аллергенов: пищевым, пылевым, пищевым, лекарственным, бактериальным, вирусным и т.д.

Диатез может со временем переходить в другие, более тяжелые формы аллергии, например, аллергический насморк или бронхиальную астму - это называется атопическим маршем. Все эти формы аллергии могут протекать у малыша и одновременно, какая форма заболевания называют аллергической триадой.

Как протекает диатез у детей

Диатез у детей может начинаться очень рано, буквально с первых месяцев жизни. Его течение разделяется на три стадии: младенческую, детскую и подростковую или взрослую. Все эти стадии протекают с обострениями и светлыми промежутками, а к подростковому периоду большинство детей перерастают и избавляются от диатеза.

Диатез в грудном возрасте (младенческая стадия)

Младенческий диатез начинается с первых месяцев жизни и длится до двух лет. Протекает он в виде мокнущего или сухого диатеза.

Мокнущая форма диатеза проявляется сильным зудом, отечностью кожи и сыпью в виде возвышений или пузырьков, которые затем лопаются и образуют мокнущие участки, покрытые корочками на лице, ягодицах, верхних и нижних конечностях. Иногда ко всем этим проявлениям присоединяется инфекция и на коже появляются гнойнички.

Сухая форма диатеза характеризуется сухостью кожи, ее покраснением и отечностью в отдельных местах. На коже высыпает зудящая, возвышающаяся над кожей сыпь, при расчесывании образуются корочки и язвы.

Иногда сухая и мокнущая форма сочетаются или одна форма переходит в другую.

Диатез в возрасте с 2 до 10 лет (детская стадия)

Начинается детская стадия заболевания обычно в возрасте двух лет и продолжается до 10-12 лет. На коже в области естественных складок появляется плотная отечность, покраснение, мелкая зудящая сыпь, шелушение с большим количеством чешуек. Часто такие очаги расположены симметрично.

Диатез в подростковом возрасте (подростковая или взрослая стадия)

У большинства детей явления диатеза проходят к 14-15 годам. У остальных же детей диатез переходит во взрослую стадию и называется нейродермитом. В этом случае в период обострения на отдельных участках кожи появляется сильный зуд, кожа становится сухой, более толстой, с резко выраженным кожным рисунком, с глубокими бороздами. Такое явление называется лихенизацией и проявляется чаще на шее, локтевых и подколенных ямках, внутренних поверхностях бедер, промежности

Лечение диатеза у детей

Диатез у детей - это не просто кожное заболевание, это заболевание всего организма, поэтому ребенок должен получать комплексное лечение, способное одновременно воздействовать на все проявления заболевания. Основная задача лечения состоит в том, чтобы предотвратить появление обострений диатеза.

Детям назначается питание с исключением выявленных при обследовании аллергенов и продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. В течение нескольких месяцев, постоянно консультируясь с врачом, родители формируют для ребенка индивидуальную гипоаллергенную диету. Затем также постепенно в эту диету включает отдельные продукты (только по одному продукту и очень осторожно!).

Врач-аллерголог объясняет родителям, насколько необходимо тщательное соблюдение гигиены окружающей ребенка среды и исключение из нее предметов, способных вызвать аллергию у малыша. Нужно освободить квартиру от лишних вещей, ежедневно проводить влажную уборку, книги и одежду хранить в закрытых шкафах, пользоваться воздухоочистителями, тщательно проветривать квартиру, не держать дома комнатных растений, животных и рыбок, уборку ванной комнаты поводить с растворами, предупреждающими рост плесневых грибков, ежегодно менять подушку, на которой спит ребенок.

Все лечение ребенка, больного диатезом, должно проводиться по назначению врача. Большое значение в лечении придается уходу за его кожей: ребенка нужно ежедневно купать в дехлорированной воде (отстаивание в ванне в течение 1-2 часов с последующим добавлением кипятка). При купании не следует пользоваться мочалкой, моющие средства должны иметь нейтральный pH (5,5), после купания кожу нужно слегка промокнуть и на участки повышенной сухости нанести специальный крем для ухода за кожей ребенка, больного диатезом.

Диатез у ребенка - это чаще всего наследственное заболевание, но соблюдение всех рекомендаций врача поможет избегать проявлений аллергии.
Просмотров: 2534

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Здоровье ребенка»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Здоровье ребенка

СОН РЕБЕНКА

22 февраля 2010
С появлением детей в жизни молодых родителей появляется много забот. Здоровье ребёнка – одна из самых важных, включающая в себя множество различных факторов. Здоровый сон – это обязательное условие, при котором правильное развитие малыша невозможно. Но иногда сон ребёнка бывает беспокойным, малыши р...
2126 0  0.00

НЕВРОЛОГИЯ РЕБЕНКА

22 февраля 2010
Детская неврология - это очень непростая медицинская специальность, которая значительно отличается от взрослой неврологии, так как заболевания у детей часто проявляются самыми разными и неожиданными признаками, которые меняются в зависимости от возраста, исходного состояния организма ребенка и даже ...
2334 0  0.00

ГЛИСТЫ У ДЕТЕЙ

22 февраля 2010
Многие детские болезни вызываются вирусами-возбудителями или вредоносными бактериями, однако существует еще одна форма жизни, способная нанести здоровью ребенка большой вред - паразиты. К числу паразитов относятся все виды глистов или гельминтов (от греч. helminthos - червь), а также простейшие орга...
3746 0  0.00

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПОДГУЗНИКАХ?

20 февраля 2010
Что представляет собой одноразовый подгузник и для чего он нужен? Классические одноразовые подгузники состоят минимум из трех слоев. Первый свободно пропускает влагу, во втором содержится целлюлоза, задерживающая влагу, третий слой состоит из специального влагоустойчивого материала. Среди одноразовы...
677 1  0.00

ПЕРВОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ В ЖИЗНИ МАЛЫША

20 февраля 2010
Начиная примерно с двух месяцев, малыш начинает интересоваться окружающей его обстановкой, и в первую очередь его интересуют яркие красочные предметы. Совершавшие до сих пор хаотичные движения, глаза теперь следят за всем, что привлекло внимание ребенка. Постепенно в эту игру включаются и руки. Пред...
662 0  0.00

ЗАИКАНИЕ У РЕБЕНКА

20 февраля 2010
Часто возникает вопрос: существует ли лекарство от заикания? Ответить на него сложно. Пожалуй, единого средства, которое раз и навсегда могло бы избавить человека от подобного речевого расстройства нет. Проблема лечения заикания усложняется еще и тем, что нет единого мнения по поводу причин его возн...
2184 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно