Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Справочная

РЕЖИМ ДНЯ

размещено: 19 февраля 2010
Одним из факторов, которые привели меня к такой степени ожирения, я считаю, был нарушенный распорядок дня. И, в частности, режим сна. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство толстых людей живет с рваным распорядком дня, сбитым режимом питания и сна. Если у полного человека точно обозначен режим дня, то его проблема, скорее всего, в неправильном питании. А с этим работать легче.

Мои дни одновременно похожи и отличаются друг от друга. Похожи — полнейшим бездельем, отсутствием целей и желания что-то изменить. Отличаются — режимом сна и питания.
Режим сна

Какой режим сна у меня был раньше? Если в среднем: подъем в 11-12, отбой в 4-5 ночи. И это печально.

Самое важное, что нужно учитывать: если ты в течение дня не подвергался физическим нагрузкам, период бодрствования возрастает. Это самое главное в распорядке дня. Другими словами, если день прошел в большей степени на диване или на компьютерном кресле — заснуть быстро не получится. При этом спать обычно хочется не через 16 часов (что, считают, в среднем, за эталон), а через 18-20 часов. К тому же эти дополнительные часы проходят абсолютно бесполезно (заставить мозг работать практически невозможно — он находится в пограничном состоянии), потренироваться в это время тоже не получится (настрой не тот), остается опять совершенно тупо отдыхать, в это время повышается риск подходов к холодильнику со всеми вытекающими. Не знаю, как у других, но если просто лечь в кровать и попытаться заснуть, когда я спать не хочу, у меня не получается. Могу часами лежать до наступления сна. Причем, проблема, естественно не психологическая, а физиологическая. Это все от безделья.

Но и это еще не все! В сутках определенное количество часов, и, если я заснул позже положенного, а мне нужно встать в то же самое время, что и вчера — то эти пару часов я забираю у своего сна. Сон при этом составляет около шести часов. Иногда я позволяю себе спать дольше, что приводит к еще большим проблемам. Такой рваный режим сна, несмотря на всю парадоксальность, отнимает много энергии, иногда наступает внезапная сонливость, биологические часы сна полностью сбиты, страдает мозговая активность. Исходя из всего вышесказанного, получается замкнутый круг: чем больше ты отдыхаешь (не нагружаешь себя), тем хуже в течение дня ты себя чувствуешь. Возможно, не все так плохо, как я описал, но проблема имеет место быть, и с ней обязательно нужно работать.

Для кого-то, возможно, хватает общей дневной активности. Поездка в метро, ответственная работа, времяпрепровождение с семьей (детьми) и текущие хлопоты могут приводить к тому, что человек засыпает при первом прикосновении с подушкой. Я же (был) лишен этих вещей: на работу и с работы на машине, работа хоть и ответственная, но принимаемые решения не отбирают у меня силы, на работе целый день сижу в офисе перед компьютером, дома — опять же компьютер или телеэкран. Большинство калорий я тратил на переваривание поглощенной пищи.

Что делать? Чтобы отрегулировать режим сна, нужно, несомненно, каждый день подвергать себя физ. нагрузкам. Не обязательно ходить в спортзал, хотя такие тренировки особо полезны, как и велосипедные, плавание, бег. Достаточно, к примеру, ходить пешком на работу, если это возможно. Или устраивать часовые прогулки перед сном. Или просто заняться уборкой квартиры. Важны хоть какие-то телодвижения.

Жаворонки и совы

Я — естественно, сова.

Многие считают, что невозможно перестроить свой организм под желаемый режим сна. Мол, если ты сова, то жаворонком не станешь никогда. Да, возможно будешь вставать рано, быть может, неделю подряд. Но это будет идти через силу, и приводить к стрессам. Рано или поздно сова вернется к своему удобному режиму сна.

Я верю, что потенциал человека выше этого. Да, первое время будет ломать, будет неприятно. Но рано или поздно, организм привыкнет вставать рано и потом это войдет в привычку.

Успешный опыт у меня был. Правда, недолго — просто не было необходимости. Да и сейчас нет. Какой смысл вставать рано, если от тебя этого никто не требует? Проанализировав свой режим дня, уверен, что наиболее эффективным он будет, при подъеме примерно в 7-8 утра.

Я люблю вставать рано. Люблю встречать рассвет (хотя часто я его итак встречаю, но при засыпании). Люблю ощущение, что я начал свой день раньше других. Люблю отсутствие пробок с утра (но в Москве это только часов до семи). Работоспособность с утра у меня гораздо выше, а также самого желания работать. Спланировать свой день можно продуктивнее. И, что самое главное, засыпание происходит достаточно легко. Пропадают “лишние” часы бездействия.

Чувствую, что это будет самое сложное, но с 09.09.09 я перехожу на режим жаворонка.
Правильный распорядок дня

Режим дня — это заранее точно установленный, размеренный образ жизни. Что я считаю правильным режимом дня:
Подъем и отбой в определенное время.
Быстрый подъем.
Утренняя зарядка (в любых проявлениях).
Обязательный завтрак.
Обязательные физические нагрузки ежедневно.
Следование диете.
Каждый день должен проходить с пользой для похудения.
Отклонения, если и будут, должны быть минимальны.
Максимальное разнообразие отдыха.
Использование искусственного цейтнота (об этом поговорим позже).
Нахождение в кровати на момент отбоя, при сведенных к минимуму отвлекающих моментах (выключенный телевизор, заранее решенные важные текущие дела и т.п.).

Какие проблемы я вижу для себя в организации режима дня, а также пути их решения:
Подъем в определенное время. Буду решать с помощью системы будильников. Мотивация, конечно, уже высокая. В свете всего вышесказанного, откладывание подъема на пару часов для меня грозит срывом всего режима.
Отбой в определенное время. Буду стараться в определенное отбою время быть в кровати, при этом исключив все, что может меня отвлечь.
Подъем и отбой в выходные. В выходные нет работы, поэтому соблазн поспать подольше как никогда высок. Будем бороться теми же методами.
Непредвиденные срывы распорядка дня. Например, встречи, поездки, плохое самочувствие, болезнь, пробки. В фитнес-клуб опять же ходить каждый день просто невозможно. Буду стараться максимально быстро возвращаться к указанному режиму. Это в моих же интересах, и всегда в моих силах.
Урезание отдыха и развлечений. Относительно прошлого образа жизни — отличие просто огромно. Кажется, стресс, а потом срывы неизбежны. Буду ценить те минуты отдыха, которые я себе определил. Моя главная цель на сегодня идет другой дорогой, нежели развлечения. А стрессы? Любое похудение — это стресс. Меня уже больше месяца поглощает стресс, другое дело как я сам к этому отношусь.
Лень. Тут одно из двух — либо побеждает она, либо ты. Будем работать. Успехи уже есть.

Это основное. Уверен, что проблем и врагов моего распорядка будет значительно больше. Будем бороться по мере поступления.
Мой режим дня

Ниже представлен мой режим дня на ближайшее будущее. Буду ему следовать и вносить разумные изменения. Что-то я пока не учел, например приемы пищи (буду экпериментировать), о чем то вообще пока не догадываюсь. Я думаю, время покажет и поможет расставить все по местам, я имею ввиду — в распорядке дня. Режим дня, сейчас, я считаю, необходим для достижения цели в похудении. И далее — для поддержания.

07.30 — Подъем

07.30 — 08.00 — Зарядка (Бодифлекс)

08.00 — 08.15 — Завтрак

08.15 — 08.30 — Утренние процедуры

08.30 — 09.30 — Путь до работы

09.30 — 17.30 — Работа

17.30 — 18.30 — Путь с работы

18.30 — 20.30 — Фитнес-клуб

20.30 — 21.00 — Путь домой

21.00 — 21.15 — Текущие дела

21.15 — 21.45 — Йога, аэробика, упражнения

21.15 — 22.00 — Вечерние процедуры

22.00 — 23.30 — Отдых

23.30 — Отбой
Просмотров: 1671

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Справочная»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Справочная

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ШАГА К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

14 апреля 2010
Выбор более здорового и полезного питания может начинаться с изменения своего привычного рациона, но для этого необходимо приложить ряд усилий, которые вполне по силам каждому. Для того чтобы сделать еду более здоровой, полезной и правильной, достаточно пересмотреть способы приготовления и варианты ...
1413 0  0.00

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

14 апреля 2010
Хотя гены играют немалую роль в формировании телосложения, последние исследования показали, что мы способны повлиять на эту ситуацию и проявить их лучшую сторону. В любой момент нашей жизни клетки жировой ткани могут увеличиться или уменьшиться, и зависит это скорее от образа жизни (питания и физиче...
2018 0  0.00

ПРАВА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

9 апреля 2010
Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное зван...
2663 0  0.00

КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ВРАЧА

9 апреля 2010
Утверждена 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г. Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше...
1411 0  0.00

САЖАТЬ МЕДИКОВ СТАНЕТ ПРОЩЕ

22 февраля 2010
Поправки к Уголовному закону и Кодексу административных нарушений помогут стражам порядка бороться с вымогателями в белых халатах и теми, кто на медицине делает «грязные» деньги. На днях в суд было отправлено дело бывшего директора Латвийского онкологического центра Гунара Ласманиса. Он обвиняется в...
1105 0  0.00

КОДЕКС ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКИ РФ

20 февраля 2010
I. ВРАЧ И ОБЩЕСТВО 1. Предметом особой заботы государства и общества являются обеспечение, сохранение жизни и здоровья граждан. Полноценная охрана здоровья народа и обеспечение условий, позволяющих ему достойно существовать и развиваться, являются критериями нравственной политики государства. В осущ...
1215 0  0.00

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

20 февраля 2010
СТАТЬЯ 49. ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится в порядке, установленном законодательство...
1408 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно