Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Справочная

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

размещено: 19 февраля 2010
Домашняя аптечка первой помощи – комплект средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи в быту.

Рекомендуемый состав домашней аптечки:
Лекарственные средства для приема внутрь.
Лекарственные средства для наружного применения.
Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее.
Лекарственные средства для приема внутрь:
Анальгин - в таблетках по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяется при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день; детям назначают по 0,025 – 0,25 гр. анальгина в зависимости от возраста.
Аспирин - в таблетках по 0,25 и по 0,5 гр.(10 таблеток в упаковке) – применяется как болеутоляющее средство по 0,25 и по 0,5 гр. 3-4 раза в день; детям - в зависимости от возраста назначают от 0,1 до 0,3 гр. на прием; аспирин принимают после еды.
Аэрон – в таблетках (10 таблеток в упаковке) – применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни (укачивания): для профилактики за 30-60 минут до отъезда принимают по 1-2 таблетке, в дальнейшем через 6 часов – еще одну таблетку; если аэрон профилактически не принимали, то при первых признаках болезни принимают 1-2 таблетки, в дальнейшем по 1 таблетке 2 раза в день; высшая разовая доза – 2 таблетки, суточная - 4 таблетки.
Валидол - в таблетках по 0,06 гр.(10 таблеток в упаковке), в капсулах по – 0,05 и 0,1 гр.(20 капсул в упаковке) – применяют при легких приступах стенокардии, неврозах, истерии и как противорвотное средство при морской и воздушной болезни: капсулу или таблетку валидола размещают под языком и держат до полного рассасывания.
Валокордин (корвалол) – жидкий комбинированный препарат во флаконах (валокордин – по 20 мл, корвалол по 25 мл.) - применяется в качестве успокоительного средства при болях области сердца, сердцебиениях, спазмах кишечника, при возбуждении; назначают по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды, при сердцебиении и спазмах сосудов разовая доза увеличивается до 40-50 капель.
Нитроглицерин - в таблетках по 0,0005гр.(40 табл. в упаковке) или в капсулах по 0,0005 гр. (20 капсул в упаковке) – применяется при приступах стенокардии (болях в сердце); таблетку или капсулу нитроглицерина размещают под языком и держат там до полного рассасывания - для ускорения эффекта капсулу можно раздавить зубами.
Сода двууглекислая в порошке – применяется для полоскания и промывания в 0,5-2% водных растворах при заболеваниях глаз, ротоглотки,а также для промывания слизистых оболочек и кожи при попадании на них кислот; при изжоге соду принимают внутрь по 0,5-1 гр. соды несколько раз в день (детям назначают по 0,1-0,75 гр. на прием - в зависимости от возраста).
Супрастин – в таблетках по 0,025 гр.(20 табл. в упаковке) - применяется при аллергии по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Уголь активированный – в таблетках по 0,025 гр. и по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяют при пищевых отравлениях в количестве 4-6 шт. (1-1,5 гр.); предварительно измельчив, таблетки запивают 0,5 стакана воды, прием активированного угля повторяют 2-4 раза в день; при обильном газообразовании в кишечнике принимают внутрь по 1-2-3 таблетки активированного угля 3-4 раза в день.
Лекарственные средства для наружного применения:
Горчичники – применяют при стенокардии: для этого 2-3 горчичники ставят на грудь в области сердца; при гипертонических кризах горчичники ставят на область затылка и икроножные мышцы; горчичники держат 8-10 минут.
Йода спиртовой раствор 5% (или 1-2% спиртовой раствор бриллиантовой зелени) – применяют для обработки с целью дезинфекции мелких ранок или кожных краев больших ран.
Лейкопластырь бактерицидный - применяется для предохранения мелких ранок от попадания в них микробов и грязи.
Лейкопластырь (лента) - применяется для фиксации больших и плоских повязок (на груди, животе, спине и т. д.).
Нашатырный спирт 10% во флаконах по 10,0 – 40,0 - 100,0 мл. или в ампулах по 1,0 мл. – применяют для выведения больного из обморочного состояния: для этого ватку, смоченную нашатырным спиртом, на 0,5 – 1 секунду подносят к носу пострадавшего; при укусах насекомых примочки с нашатырным спиртом кладут на место укуса.
Перекиси водорода раствор 3% - применяется для промывания ран и остановки кровотечения из мелких ранок, ссадин, царапин.
Перманганат калия (марганцовка) – кристаллический порошок при слабом водном разведении 0,1-0,5% применяется для промывания ран,а при разведении 2-5% - для смазывания ожоговых поверхностей; для промывания желудка при отравлениях от приема внутрь морфина, аконитина, фосфора применяют 0,02-0,1% водный раствор.
Сульфацил-натрий в виде 30% раствора в тюбиках-капельницах емкостью 1,5 мл – применяется при инфекциях, травмах глаза и попадании в него инородных тел; в глаз запапывают 1-2-3 капли лекарства.
Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее:
Бинт стерильный узкий и широкий – используется для перевязок.
Бинт нестерильный – используется для фиксации повязок при переломах и вывихах конечностей, для компрессов.
Вата гигроскопичная нестерильная – используется для компрессов, для фиксирующих повязок как прокладочный материал, для примочек.
Пакеты перевязочные индивидуальные разные – используются для перевязок ран.
Салфетки марлевые стерильные – используют для обработки ран и повязок.
Резиновый кровоостанавливающий жгут - используется для остановки артериального кровотечения.
Бумага вощеная – используется для компрессов.
Грелка резиновая – применяется для локального прогревания участков тела.
Напалечники резиновые - используются для защиты повязок и заживающих ссадин от микробов грязи.
Ножницы – применяют при перевязках, для разрезания одежды при травме.
Пинцет (без зубчиков) – применяется для удаления инородных тел из кожи и других манипуляций.
Пипетка глазная – для капельного введения жидких лекарств.
Пузырь для льда резиновый - для создания локального охлаждения участка тела при травмах, заболеваниях.
Просмотров: 1390

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Справочная»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Справочная

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ШАГА К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

14 апреля 2010
Выбор более здорового и полезного питания может начинаться с изменения своего привычного рациона, но для этого необходимо приложить ряд усилий, которые вполне по силам каждому. Для того чтобы сделать еду более здоровой, полезной и правильной, достаточно пересмотреть способы приготовления и варианты ...
1460 0  0.00

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

14 апреля 2010
Хотя гены играют немалую роль в формировании телосложения, последние исследования показали, что мы способны повлиять на эту ситуацию и проявить их лучшую сторону. В любой момент нашей жизни клетки жировой ткани могут увеличиться или уменьшиться, и зависит это скорее от образа жизни (питания и физиче...
2067 0  0.00

ПРАВА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

9 апреля 2010
Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное зван...
2705 0  0.00

КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ВРАЧА

9 апреля 2010
Утверждена 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г. Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше...
1445 0  0.00

САЖАТЬ МЕДИКОВ СТАНЕТ ПРОЩЕ

22 февраля 2010
Поправки к Уголовному закону и Кодексу административных нарушений помогут стражам порядка бороться с вымогателями в белых халатах и теми, кто на медицине делает «грязные» деньги. На днях в суд было отправлено дело бывшего директора Латвийского онкологического центра Гунара Ласманиса. Он обвиняется в...
1128 0  0.00

КОДЕКС ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКИ РФ

20 февраля 2010
I. ВРАЧ И ОБЩЕСТВО 1. Предметом особой заботы государства и общества являются обеспечение, сохранение жизни и здоровья граждан. Полноценная охрана здоровья народа и обеспечение условий, позволяющих ему достойно существовать и развиваться, являются критериями нравственной политики государства. В осущ...
1317 0  0.00

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

20 февраля 2010
СТАТЬЯ 49. ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится в порядке, установленном законодательство...
1452 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно