Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Советы специалистов

МОБИЛЬНИК И РЕБЁНОК НЕСОВМЕСТИМЫ

размещено: 20 февраля 2010
Британские эксперты утверждают: дети могут пользоваться своими мобильниками только в особых, экстремальных, ситуациях – риск для здоровья слишком велик. Как сообщает ВВС, продажи телефонов, ориентированных на детей, в Великобритании уже прекращены, но, несмотря на это, специалисты все сильнее бьют тревогу. По мнению британского эксперта сэра Уильяма Стюарта (William Stuart), делать вывод о том, что мобильные телефоны вообще опасны для здоровья, по меньшей мере, преждевременно. Вместе с тем, необходимо безотлагательно принять особые меры предосторожности в отношении детей. Дети в возрасте до восьми лет не должны пользоваться мобильным телефоном ни при каких обстоятельствах. «Родители обязаны нести ответственность за собственных детей, а не просто отделываться от них, вручая им мобильные телефоны», — полагает сэр Стюарт.

Его предостережения, а также аналогичные опасения иных экспертов уже возымели действие — мобильные телефоны, ориентированные на детей в возрасте от четырех до восьми лет, уже изъяты из продажи на территории Великобритании. Телефоны MyMo появились на рынке пять месяцев назад и изначально предназначались для использования детьми в чрезвычайных обстоятельствах.

Британская компания Communic8, занимавшаяся распространением телефонов MyMo, заявила: «хотя мы и полагаем, что данный товар, при использовании в соответствии с прилагаемыми рекомендациями, безопасен, тем не менее, мы не являемся такими экспертами в области радиации или медицинских аспектов, как сэр Уильямс и его группа. Обычный здравый смысл убедил нас в том, что даже самая незначительная вероятность того, что наш продукт способен причинить вред детям, неприемлема для нас».

Сэр Уильямс, являющийся представителем британского национального совета радиологической защиты, первым, еще пять лет тому назад, указал на то, что дети могут пользоваться мобильными телефонами только в чрезвычайных обстоятельствах. Теперь он убежден, что на его предостережение тогда не обратили никакого внимания. Операторы мобильной связи подчеркивают, что доклады сэра Уильямса страдают отсутствием ясных подтверждений негативного воздействия мобильных телефонов на здоровье. Тому способствует недостаточная статистика — по данным последних исследований, в Великобритании в настоящее время лишь каждый четвертый ребенок в возрасте от семи до десяти лет имеет собственный мобильный телефон. В 2001 году этот показатель был ниже в два раза.

В новом, только что обнародованном докладе группы сэра Уильямса, подчеркивается, что если мобильные телефоны оказывают негативное влияние на здоровье, дети в этом случае подвергаются максимальной опасности. Отмечается также, что при определении мест размещения базовых станций необходимо принимать в учет характер расположения школ; мачтам возле них — не место.

«Если риски имеются, — указал сэр Уильямс в интервью ВВС, — а мы полагаем, что, вероятно, так оно и есть, тогда наибольшей опасности подвергаются дети. И чем они младше, тем больше опасность. Родители должны нести ответственность за собственных детей, а не просто вручить им мобильный телефон и отправить восвояси».

Профессор Лори Чаллис (Lawrie Challis), руководитель программы «мобильные телекоммуникации и медицинские исследования», ведущей исследования воздействия мобильных телефонов на здоровье, заявила: «я абсолютно точно могу сказать, что не хотела бы, чтобы мои собственные внуки пользовались мобильными телефонами чаще, чем это действительно необходимо».

Министр здравоохранения Великобритании Рози Уинтертон (Rosie Winterton) заявила, что государственная политика состоит в том, чтобы не допустить чрезмерно частого пользования мобильными телефонами детьми. «Разумеется, встречаются родители, полагающие, что по соображениям безопасности у их детей должны быть мобильные телефоны, — отметила она, — однако мы ясно указываем, что они обязаны крайне внимательно относиться к опасности чрезмерно частого их использования. В настоящее время проводится комплекс исследований, затрагивающих как использование самих мобильных телефонов, так и размещение базовых станций».

Данные об опасности сотовых телефонов для здоровья крайне противоречивы, однако в целом картина выглядит неутешительно. Появляется все больше исследований, свидетельствующих о том, что мобильный телефон негативно влияет на здоровье, особенно у мужчин. Проведенное в прошлом году в шведском университете Каролински исследование 750 лиц, пользовавшихся мобильным телефоном на протяжении 10 и более лет, показало, что риск развития опухоли уха у них в четыре раза выше, чем в среднем. Исследования голландских медиков свидетельствуют о том, что мобильные телефоны могут оказывать влияние на работу мозга. Более того, дальнейшие исследования данного вопроса, проводившиеся в Европе, показали, что излучение мобильников может приводить к повреждению клеточных ДНК. Выяснилось, что излучение частотой 850 МГц приводит к увеличению силы взаимодействия молекул воды на огромную величину — 11 порядков.

Правда, среди ученых есть и оптимисты. Социолог из Кентского университета доктор Адам Барджесс (Adam Burgess) опубликовал в минувшем году результаты исследования, согласно которым никакой опасности для здоровья сотовые телефоны не представляют. «Не знаю, почему опять предупреждают о вреде мобильных телефонов, — сказал он, — все это говорилось и пять лет назад. Что касается меня, то я уверен в безопасности мобильных телефонов. Может, в неопределенном будущем и выявится какой-либо, пока что неизвестный нам, риск, однако делая подобные предположения, необходимо учитывать также, какую пользу они приносят уже сейчас».

Майк Долан (Mike Dolan), исполнительный директор ассоциации мобильных операторов Великобритании, также подчеркивает, что для использования мобильных телефонов детьми имеются веские причины. «Родители зачастую покупают мобильные телефоны своим детям по вполне понятным соображениям безопасности, — говорит он. — Принимая решение, им необходимо тщательно взвесить очевидную пользу от них уже сейчас, с одной стороны, и неопределенный риск воздействия на здоровье — в будущем».
Просмотров: 2084

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Советы специалистов»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Советы специалистов

Образовательное видео об МДС

28 мая 2015
Миелодиспластический синдром (МДС) – группа гематологических заболеваний, обусловленных нарушением работы костного мозга по воспроизведению одного или более типов клеток крови: тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. У людей, страдающих МДС, костный мозг, компенсируя естественный процесс уничтожения к...
658 0  0.00

РЕЗУС-ФАКТОР И РЕЗУС-КОНФЛИКТ

20 февраля 2010
Наверное, мало найдется людей, никогда не слышавших о резус-факторе и резус-конфликте. Давайте разберемся, что же это такое. Резус-фактор - это белок, который "растет" на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть ...
1563 0  0.00

МОБИЛЬНИКИ ПОДРЫВАЮТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

20 февраля 2010
С каждым днем появляется все больше свидетельств того, что мобильные телефоны представляют собой угрозу здоровью человека. Так, новые данные, опубликованные ирландскими медиками, свидетельствуют о том, что в этой стране уже каждый двадцатый ее житель стал жертвой излучения мобильных телефонов. Ирлан...
1929 0  0.00

АЛЛЕРГИИ

20 февраля 2010
Как известно, лишь небольшой процент людей не страдает какими-либо аллергиями. Кто в детстве не переедал клубники вплоть до высыпаний на коже? Наверное, очень многие через это прошли и помнят неприятное ощущение, вызванное зудом и этой самой красноватой сыпью. Вообще-то аллергическая реакция может п...
2531 0  0.00

ДИЗЕНТЕРИЯ

20 февраля 2010
Дизентерия - это острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника вызывая ее воспаление и образование поверхностных эрозий и язв. Проявляется частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекал...
2179 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно