Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Роды

АНЕСТЕЗИЯ ПРИ РОДАХ

размещено: 9 апреля 2010
Подготовка к родам направлена на то, чтобы уменьшить или по крайней мере преодолеть боль; результаты подготовки бывают различными у разных женщин.

Но некоторые женщины не хотят терпеть какую бы то ни было боль, считая, что такие страдания совершенно не нужны, либо потому что очень боятся родов, представляющихся им невыносимым испытанием.

Какие же виды анестезии применяют сегодня?

Местная анестезия при родах

В мышцы промежности (или глубже) делают инъекцию какого-либо обезболивающего средства. Местная анестезия позволяет безболезненно для женщины защитить мягкие ткани после эпизиотомии, а также наложить акушерские щипцы, но она не облегчает боли, вызванные схватками.
[/b]
Акупунктура при родах

Акупунктуру используют как для стимуляции родовой деятельности, так и с целью устранения боли. Некоторые клиницисты применяют этот метод даже при выполнении кесарева сечения. Сторонники данного метода считают, что он в любом случае имеет определенное преимущество, даже при 50% успехе, поскольку его применение в сочетании с медикаментозным воздействием позволяет уменьшить дозы используемых препаратов.
[/b]
Общая анестезия при родах

При такой анестезии сознание может не отключаться полностью (аналгезия). Впервые аналгезию с помощью ингаляции (хлороформа) применили у королевы Виктории; с тех пор ее называют королевской анестезией.

При общей анестезии женщина засыпает. Но если вы собираетесь рожать под общей анестезией, не думайте, что проспите от начала до конца родов. Применить анестезию можно лишь после того, как роды уже начались, а шейка матки раскрылась на 5 см. Так что общая анестезия способна принести облегчение во второй стадии раскрытия шейки матки, а также во время изгнания плода.

Общая анестезия может длиться непрерывно несколько часов, но ее средняя продолжительность не превышает обычно более 1 ч.

В течение длительного времени считали, что общая анестезия приносит гораздо больше вреда ребенку, чем пользы матери, но теперь можно уверенно сказать, что, если роды проходят под контролем опытного анестезиолога, ребенку не грозит никакая опасность.

В некоторых случаях анестезия даже идет малышу на пользу: иногда, когда страх женщины приводит к прекращению родовой деятельности, анестезия позволяет шейке раскрыться, и родовая деятельность восстанавливается. Таким образом, можно избежать вредного для ребенка затягивания родов.

Но ничего не почувствовать, как это бывает при наркозе, - значит не увидеть процесса рождения, не услышать первого крика своего ребенка, появившегося на свет.

Этой неприятной стороны общего наркоза можно избежать, применяя перидуральную анестезию; с ее помощью можно обезболить лишь необходимую часть тела, а сознание остается ясным. Поэтому перидуральная анестезия имеет у женщин большой успех.
[/b]
Перидуральная анестезия

С помощью перидуральной анестезии можно обезболить нижнюю часть тела. Для этого между двумя позвонками поясничного отдела позвоночника вводят анестезирующее вещество, которое, распространяясь, воздействует на отходящие от спинного мозга нервы.

Инъекция эта безболезненна, и через несколько минут после нее боль исчезает. Чаще всего при инъекции используется трубочка, которую оставляют в месте укола, чтобы в случае необходимости можно было ввести дополнительную дозу, не делая нового укола.

Почти всегда одновременно ставят капельницу; она позволяет регулировать, а в случае необходимости быстро воздействовать на возможные изменения артериального давления крови, часто возникающие при перидуральной анестезии. Кроме того, капельница нужна для внутривенного введения лекарства (окситоцина), усиливающего схватки, уменьшившиеся вследствие перидуральной анестезии.

Противопоказаниями к перидуральной анестезии являются: кожные инфекции, значительная деформация позвоночного столба, аллергия к обезболивающим средствам, нарушения свертываемости крови, нервные заболевания. Другие противопоказания возникают только во время родов: травма ребенка, кровотечения, изменения артериального давления крови.

В тех случаях, когда перидуральная анестезия правильно проведена и хорошо переносится, она предоставляет будущим матерям удобство и спокойствие, которые оценили по достоинству все женщины, испытавшие это на себе.

Всем ли женщинам показана анестезия при родах?

И да, и нет. Да, если речь идет об анестезии, необходимой по медицинским показаниям (кесарево сечение, искусственное изгнание плода). В этих случаях обычно применяется анестезия.

Но если женщина просит сделать обезболивание, а в таких случаях речь идет, как правило, о перидуральной анестезии, то это не всегда возможно. Перидуральная анестезия должна быть доступна всем, но не должна быть обязательной.

a-baby
Просмотров: 5273

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Роды»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Роды

КРАСОТА ПОСЛЕ РОДОВ

22 февраля 2010
К сожалению, некоторые проблемы после беременности носят более стойкий характер и остаются надолго, причиняя молодым мамам немало огорчений: лишний вес, отвисший живот, пигментные пятна, растяжки или варикозные звездочки. Попытаемся от этого избавиться. Физические изменения после родов. Во время бер...
644 0  0.00

КРЕПКИЕ МЫШЦЫ=ЛЕГКИЕ РОДЫ

22 февраля 2010
Специальные упражнения дадут силы для родов, укрепят мышцы и помогут расслабиться. Тренироваться можно и дома! Родовой процесс требует от женского организма максимального напряжения. Но природа мудра и предусмотрительна, она не бросает женщину на произвол судьбы, не отворачивается от нее. В момент р...
2783 0  0.00

РОДЫ БЕЗ БОЛИ

22 февраля 2010
Известно общественное мнение, что страдания и боль – неотъемлемая часть родов. Всем знакомы знаменитые строки из Библии, когда Господь, изгоняя Еву из Рая, говорит ей: Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь ты рожать детей . Учеными были исследованы греческие и еврейские ...
2222 0  0.00

ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ В РОДИЛЬНЫЙ ДОМ?

22 февраля 2010
Вы ждете прибавления в семействе. Что необходимо знать будущим родителям перед рождением ребенка. Уже на 26–27 неделе беременности вы должны вовсю приступить к подготовке к родам. Преподаватели школы молодых родителей подробно расскажут Вам, как дышать, о чем говорить, как ходить. Но не стоит забыва...
2287 0  0.00

ПОЧЕМУ ВОДА ПОМОГАЕТ?

22 февраля 2010
Во время родов вода облегчает боль благодаря закону плавучести, более известному как закон Архимеда, согласно этому закону, тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, пропорциональная объему вытесненной телом жидкости. Говоря проще, вода поднимает женщину. Когда роженица погружается...
2260 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно