Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Народная медицина

АСТМА

размещено: 10 апреля 2010
Припадки астмы могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Проявляются они так: Стеснение в груди, затрудненное дыхание, страх, нередко кашель с большим количеством вязкой мокроты.

Во время приступа надо освободить больного от тесной одежды, дать приток свежего воздуха, кисти его рук и стопы ног опустить в горячую воду или поставить на них горчичники; грудную клетку в области сердца растирать тряпкой, смоченной в холодной воде уксусом и солью (если нет, конечно, легочного заболевания), виски натирать одеколоном. Облегчает силу приступа массаж верхней части тела: от головы вниз до верха, груди и спины.

Можно массаж делать тальком или чем-то маслянистым, типа кольдкрема.

Можно при приступе применить такое средство: отварить до мягкости картофель, выложить его горячим в миску, сесть, поставить миску перед собой, закрыться с головой одеялом и дышать паром. При этом время от времени пить очень горячий брусничный чай, для него надо брать свежие или сухие листья и ягоды.

Когда станет легче дышать, сразу ложитесь в постель и хорошо укройтесь. При применении этого средства приступы астмы становятся все реже и легче. При слабом приступе можно ограничиться только одним питьем очень горячего брусничного чая.

Хорошо помогает и такое народное средство: ежедневно пить по чашке отвара из листьев крапивы. Для от-

вара берется полная чайная ложка сухих листьев крапивы на стакан горячей воды, доводится до кипения в эмалированной посуде; пить его надо как чай, дав хорошо настояться. В алюминиевой и металлической посуде никакие травы варить нельзя.

В пищевой рацион ввести молочную сыворотку, в быту нужно избегать волнений и больших физических напряжений, не курить, не употреблять спиртных напитков.

Страдающим астмой запрещается употреблять в пищу мясо в любом виде, они должны придерживаться строгой вегетарианской диеты. Кроме того, из рациона исключаются крахмалы, цельное молоко. Рекомендуются кисломолочные продукты.

Народные средства

1. Багульник — 25 г, крапива жгучая малая — 15 г. Все мелко порезать, смешать. Заварить эту смесь 1 л кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5-6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после 2-недельного приема этого состава начинающаяся астма проходит. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3-5 раз в день.

2. Эфедра (трава) — 40 г, ромашка аптечная — 200 г, березовые почки — 60 г, багульник (трава) — 200 г. Все измельчить, хорошо смешать, 2 столовые ложки смеси на 500 г кипятка настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды, в теплом виде. Применяется при астматических бронхитах.

3. Почки сосновые — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть. Засыпать 4 чайные ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять два часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в три приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.

4. Чабрец (богородская трава) — 10 г, мать-и-мачеха (листья) —10 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, девясил (корни) —10 г, анис (плоды) — 10 г. Способ приготовления и применения — как в сборе рецепта 3.

5. Бедренец-камнеломка (корни). Это старинное народное средство от астмы. Так как корень труднорастворим в воде, взять 2 части корня на 5 частей спирта или водки. Настоять 8 дней в темном шкафу, процедить, отжать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 4-5 раз в день.

Примечание. 2 части корня — по весу, по размеру — это почти половина посуды с водкой.

6. Бузина сибирская. При бронхиальной астме применяют цветки бузины в сборах:

а) цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (все поровну). 4 чайные ложки измельченного сбора кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях;

б) цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (все поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте;

в) цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

7. Мать-и-мачеха обыкновенная. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

8. Репа огородная. Овощное растение. С лечебной целью используют корнеплод репы, содержащий аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В6 белки, жиры, минеральные соли и другие вещества:

а) отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса (2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь),

б) реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день).

9. Девясил (корень измельченный) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 20 г, тимьян (трава) — 20 г, анис (плоды раздробленные) — 20 г, мать-и-мачеха (листья, цветы) — 20 г.

Смесь заваривать из расчета 2 стол, ложки на 500 мл кипятка, томить час, укутав. Пить по полстакана теплым. Ночную порцию налить в термос, добавив сахар, так как девясил после длительного настаивания приобретает очень терпкий вкус.

10. Анис (плоды) — 20 г, фенхель (плоды) — 20 г, тимьян — 20 г, солодка (корень) — 20 г.

Измельчить все компоненты в мелкую крупу и заварить в 500 мл крутого кипятка 2 стол, ложки смеси. Применять в виде теплого настоя по одной трети стакана 4 раза в день.

11. Настой имбиря считается одним из наилучших лечебных средств. Он готовится следующим образом: 500 г имбиря промыть, очистить, перетереть и поместить в бутылку емкостью 1 литр. Бутылку заполнить спиртом. Смесь выдержать в течение 2 недель в теплом месте, время от времени ее необходимо встряхивать до тех пор, пока настой не приобретет цвет слабого чая. Затем настой процедить через двойную марлю, имбирь отжать, отбросить.

После этого дать настою отстояться до оседания осадка на дне бутылки (в течение одного дня); затем чистый настой аккуратно перелить в другую бутылку, осадок выбросить.

Настой принимать 2 раза в день после еды. Доза — чайная ложка на полстакана воды.

medn.ru
Просмотров: 2327

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Народная медицина»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Народная медицина

БОЛЬ В ЖИВОТЕ

10 апреля 2010
Боль в животе — один из самых распространенных недугов, уступающий разве что мигрени. Чем только не пробуют ее лечить, зачастую ухудшая собственное самочувствие. Однако вместо того, чтобы хвататься за первые попавшиеся таблетки, давайте проанализируем, что именно и как болит. Только после этого можн...
5080 0  0.00

ОБОСТРЕНИЕ ГАСТРИТА

10 апреля 2010
В начале болезни можно приготовить смесь из трех частей плодов и цветов рябины и одной части корня аира. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять один час, довести до кипения, охладить процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. При повышенной кислотнос...
2863 1  0.00

СРЕДСТВО ОТ ИКОТЫ

10 апреля 2010
Задержите дыхание, сцепите руки за спиной и, наклонившись, сделайте несколько глотков воды из стакана, стоящего на столе. Чтобы остановить икоту, надо выпить стакан воды, но пить надо не так, как пьют обычно, а вытянув шею вперед и нагнув голову так, чтобы ближний край стакана упирался в нижнюю част...
2860 0  0.00

ИЗЖОГА

10 апреля 2010
Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при раздражении пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод; развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта,...
4535 0  0.00

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ

10 апреля 2010
Сезонное средство. Куст обыкновенного подорожника вымыть, очищать не следует, кипятить в 2 стаканах воды в течение 10 минут и охладить. 2 стакана этого отвара принимать в холодном виде в течение дня. Курс лечения 30 дней. Такое лечение лучше всего проводить в мае. Клизма. Рекомендуется следующий сос...
3674 0  0.00

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

10 апреля 2010
Рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, фрукты и овощи, проросшее зерно. Алкогольные напитки и курение следует исключить, а также избегать психических и эмоциональных перегрузок. Половая жизнь не запрещается, однако следует соблюдать умеренность. Рекомендуются высокие очистительные ...
2912 0  0.00

МУСОР В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ

10 апреля 2010
Засорение организма не следует понимать только как засорение толстого кишечника, печени, почек и других органов. Это понятие значительно шире. Засорение организма происходит как изнутри, так и извне. Засорение изнутри предполагает в первую очередь очищение организма. Засорение организма извне связан...
1044 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно