Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Интересное про здоровье

ДЫХАНИЕ ПО СИСТЕМЕ БУТЕЙКО

размещено: 10 апреля 2010
Чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек. Чем его дыхание более поверхностное, тем он здоровее и выносливее, — считает врач из Новосибирска Константин Бутейко, разработавший уникальный метод лечения целого ряда распространенных заболеваний с помощью поверхностного дыхания.

В начале простой тест. Сделайте 30 глубоких вдохов за 30 секунд Вы почувствовали слабость, внезапную потливость, головокружение. Ничего удивительного в этом нет. Просто вы расстроили работу "дыхательного маятника", нарушили баланс кислорода и углекислого газа в организме. В результате вам не стало хватать не кислорода, как мы все привыкли в таких случаях считать, а углекислого газа. Вентилируя легкие, вы, до предела насытив кровь кислородом, одновременно избыточно удалили двуокись углерода из альвеол и легких. Как следствие — ухудшение общего состояния.

Именно на эту закономерность около 30 лет назад обратил внимание врач Константин Бутейко. Возглавляя лабораторию функциональных методов в новосибирском Академгородке, он в ходе многочисленных экспериментов доказал: ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ВРЕДНО, оно вызывает чрезмерное удаление из организма углекислоты, а это, в свою очередь, ведет к спазмам бронхов и сосудов головного мозга, конечностей, кишечника, желчных путей, сосуды сужаются, а значит, и кислорода к клеткам поступает меньше. В клетках изменяются биохимические реакции, нарушается обмен веществ. Таким образом, хроническое "переедание" кислорода ведет к кислородной недостаточности. Парадокс заключается в том, — говорит К. Бутейко, — что, когда задыхающийся астматик жадно глотает воздух, то этим он лишь усугубляет свое состояние. Хочется еще больше дышать, легкие работают подобно кузнечным мехам, сердце стучит, как мотор на полных оборотах, а кислорода все больше не хватает. Стоит только задержать дыхание, мгновенно приходит облегчение.

1 . Срабатывает защитная реакция: не дожидаясь очередного вдоха, организм реагирует на задержку расширением кровеносных сосудов с тем, чтобы доставить к органам как можно больше крови и обеспечить их максимумом кислорода".

Нормальное дыхание, делает вывод ученый, — это не только вдох ради очередной порции кислорода, но и разумная пауза на выдохе, необходимая для экономии углекислого газа, от которого мы спешим избавиться, считая его вредным.

К. Бутейко экспериментально доказал, что в крови здоровых людей углекислого газа содержится намного больше, чем у больных, скажем, бронхиальной астмой, колитом, язвой желудка или перенесших инфаркт, инсульт. Следовательно, чтобы избавить человека от недуга, необходимо лишь научить его экономить углекислый газ в своем организме. Сделать это позволяет поверхностное дыхание.

"Учитесь — не дышать"

С помощью настройки дыхания удается поднять на ноги даже хронически больных людей. При этом не требуется ни дефицитных лекарств, ни дорогостоящей аппаратуры. Перед началом лечения по методу Бутейко каждый больной проходит через так называемую глубоко дыхательную пробу, позволяющую на основе косвенных показателей судить о содержании углекислого газа в крови. Тест прост, и любой человек может воспользоваться им.

По секундной стрелке задержите дыхание после нормального выдоха насколько сможете, до неприятного ощущения. Если ваша пауза до следующего вдоха не превышает 3—5 секунд, вы тяжело больны. 30 секунд — это еще глубоко дышащий человек, а значит, считает К. Бутейко, не совсем здоровый. Абсолютно здоровый человек может без усилий не дышать в течение 60 секунд. Задержка в 2—3 минуты и более — показатель сверхвыносливости организма. Бутейко предупреждает, что задержка дыхания — это еще не лечение, а лишь средство самоконтроля.

Суть же самого лечения заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. По мере удлинения задержки кровь и ткани все лучше насыщаются кислородом и углекислым газом, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, — нормализуются обменные процессы, крепнет иммунная защита — болезнь отступает.

Лечиться по методу Бутейко нелегко. Это большой труд и для больного, и для врача. Кроме осознания причин своего недуга, желания выздороветь, от больного требуются немалая сила воли и терпение. Первые дни лечения больные буквально обливаются потом, силясь перебороть желание глубоко вздохнуть. Порой подогнать дыхание к норме удается лишь с помощью специальных корсетов.

Интересно, что больным не прописывают постельный режим, хотя, с точки зрения традиционной медицины, большинство больных, находящихся в клинике на лечении, инвалиды. На первый прием к врачу их привозят, поскольку сами они передвигаться не могут. Но уже на второй-третий день после начала лечения больные совершают ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже в мороз, когда дышать особенно трудно, занимаются гимнастикой, бегом трусцой. И в этом ничего сверхъестественного нет. Физические нагрузки, активная работа мышц активизируют обмен веществ и в конечном счете, так же, как и поверхностное дыхание, помогают накопить углекислый газ. Еда ограничивается, предпочтение отдается растительной и нежирной пище, обязателен отказ от алкоголя и курения, которые существенно углубляют дыхание. Сон на животе на жесткой постели, дыхание через нос. Метод Бутейко легко и естественно сочетается со всеми общепризнанными рекомендациями по укреплению здоровья, в нем учтены все факторы риска, названные всемирной организацией здравоохранения.

Среди других обязательных условий лечения — водные закаливающие процедуры, сауна и аутогенная тренировка, позволяющая сохранить психологическое равновесие. А это особенно важно. Как оказалось, дыхание очень отзывчиво на наши эмоции. Волнение усиливает, углубляет дыхание. Во время стрессов избыточная вентиляция

может привести к настолько сильным спазмам сосудов головного мозга, что человек теряет сознание. Чаще всего, конечно, у здоровых людей реакция на гипервентиляцию более умеренная: учащенное сердцебиение, легкое головокружение, слабость, замедление реакции, ослабление внимания.

medn.ru
Просмотров: 3808

Рейтинг: 5

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Интересное про здоровье»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Интересное про здоровье

ПСИХОСОМАТИКА: ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ?

9 апреля 2010
«Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Возражений на эту расхожую фразу может быть много. Во-первых, от удовольствия - не только сифилис, подробности вам любой венеролог расскажет, а во-вторых, психосоматикой, объясняются далеко не все болезни. Хотя термину «психосоматика» скоро ис...
816 0  0.00

86 СПОСОБОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПО РУКЕ

9 апреля 2010
1. Совершенно плоский холм Венеры и большая арка на первом браслете, говорят о трудных родах. К сожалению, этот знак подтверждался на 99 %. 2. По мере развития заболевания рака кожа ладони часто приобретает зеленоватый оттенок. 3. При раке толстого кишечника оттенок может проявляться на внешней стор...
1158 0  0.00

СЕКТОР ЗДОРОВЬЯ ПО ФЭН-ШУЙ

9 апреля 2010
Согласно Фэн Шуй, сектор здоровья расположен на востоке жилища, так что главное - навести порядок именно там. Читатели, наверное, помнят, что это - сектор Дерева, поэтому, чем больше деревянных предметов, живых цветов и зеленых деталей интерьера вы разместите в восточной стороне квартиры - тем лучше...
842 0  0.00

ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА

9 апреля 2010
Искренняя улыбка способна исцелять. Вам приятно, когда кто-то улыбается вам, и те, кому вы улыбаетесь, тоже начинают чувствовать себя лучше, будь то ваши друзья или родственники, цветы или домашние животные. А если научиться улыбаться самому себе, то, как говорили древние даосы, счастье, здоровье и ...
611 0  0.00

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ

9 апреля 2010
Все органы в нашем теле окружены специальными капсулами, которые защищают их от ударов, а также отвечают за отвод излишнего тепла от внутренних органов к поверхности кожи. При длительном физическом и эмоциональном напряжении свободное течение энергии блокируется, капсулы перестают работать на отвод ...
500 0  0.00

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО И БИОЭНЕРГЕТИКА

9 апреля 2010
Что такое здоровье? Как может помочь Целительство в борьбе за жизнь? Кто такой врач? И кто такой врач-целитель? Эти вопросы стали насущны в наше время, и особенно остро стоит вопрос о духовном возрождении медицины, ибо человек – это не животное, а мыслитель! Во-первых, кто такой врач-целитель? Давай...
943 0  0.00

МЕДИЦИНА ЗНАХАРЕЙ, ИЛИ СИЛА ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ

9 апреля 2010
Народной медициной называют совокупность видов нетрадиционной медицины, в основном объединяющей знахарство или целительство, школы восточной медицины и лечение, в котором не требуется промышленное изготовление лекарств. Понятие народной медицины включает в себя совокупность приемов и средств народно...
736 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно