Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Гомеопатия

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

размещено: 22 февраля 2010
Иглорефлексотерапия (иглоукалывание или акупунктура) возникла в Китае более 2,500 лет назад, однако на Западе стала известна лишь в начале 1970-х. Техника иглоукалывания заключается во введении под кожу тонких металлических игл. Эту манипуляцию производит врач-специалист вручную или с помощью электрического аппарата.

Иглоукалывание - один из древнейших методов, основанный на знании строения человеческого тела, расположения локальных нервных центров, которые имеют соответствующие точки на теле человека - акупунктурные точки. Иглотерапия применяется для облегчения боли и часто считается альтернативой традиционным методам лечения хронических респираторных заболеваний и глазных болезней, а также устранения наркотической зависимости.

Иглоукалывание или иглотерапия

Одним из постулатов древнекитайской медицины является учение о жизненной энергии, которая проходит по определенным каналам тела (т. н. меридианам). По этим каналам витальная энергия или энергия Ки проходит через различные органы тела и обеспечивает их нормальную работу. Каждый такой канал, по которому проходит энергия Ки, соединен с наружной системой органов. При нарушении равномерного поступления Ки или прекращении поступления энергии развивается то или иное заболевание. В системе меридианов, проходящих через человеческий организм, насчитывается более 1000 акупунктурных точек, воздействуя на которые можно улучшить приток энергии Ки. Иглоукалывание помогает определить засорение меридиана и устранить его. Иглотерапия восстанавливает нормальный приток энергии, воздействуя на определенные точки, расположенные под кожей.

По традиции, для иглоукалывания используются очень тонкие и острые иглы, которые вводятся под кожу в определенных анатомических точках. Для стимуляции и восстановления баланса движения энергии в организме применяется давление. В современной иглотерапии используются стерильные иглы из нержавеющей стали, а для получения лучшего результата иногда применяется низкочастотный ток. Известно, что иглоукалывание облегчает боль, поэтому эта техника широко используется для обезболивания. Нередко акупунктуру сочетают с лазерной терапией и электронной стимуляцией. Далее перечислены некоторые заболевания, которые Международная Организация Здоровья (МОЗ) рекомендует лечить иглоукалыванием:

1. Респираторные заболевания - острый синусит, остры тонзиллит, простуда и острый ринит

2. Глазные болезни - острый конъюнктивит, катаракта, миопия и центральная ретинопатия

3. Болезни рта - зубная боль, гингивит (воспаление десен), фарингит

4. Ортопедические заболевания - лучеплечевой бурсит («теннисный локоть»), ишиас, боль в пояснице, ревматоидный артрит, плечелопаточный периартрит

5. Заболевания желудочно-кишечного тракта - икота, острый гастрит, хроническая дуоденальная язва, хронический и острый колит, запор, диарея

6. Неврологические заболевания - головные боли, мигрень, лицевой паралич, межреберная невралгия, ночной энурез, синдром Меньера, полиомиелит, невралгия тройничного нерва

Акупунктурные иглы и побочные эффекты

Цель иглорефлексотерапии - восстановление здоровья и облегчение боли и страданий. Хотя эта техника лечения кажется довольно необычной и таинственной, она с честью выдержала испытание временем. Акупунктурные иглы вводят под кожу в определенных точках, чтобы восстановить нарушенный энергетический баланс организма. Современная техника иглоукалывания значительно усовершенствована по сравнению с оригинальной: теперь через иглы пропускают небольшой электрический импульс, который усиливает стимуляцию точки. Электрические импульсы генерирует небольшое устройство на батарейках. Частоту и интенсивность импульсов можно регулировать по мере надобности. После проникновения иглы под кожу у вас возникает ощущение легкого покалывания - оно указывает на пропускание импульса.

Постепенно вы можете почувствовать онемение, прилив тепла, тупую боль или ощутить легкое щекотание вблизи точки введения иглы. Как правило, акупунктурные иглы вводят под кожу на 15 - 30 минут. Иглы может вращать либо врач-мануальщик вручную, либо они вращаются под действием электричества или тепла. Побочные эффекты иглотерапии незначительны и временны. Самые распространенные побочные эффекты: головокружение и незначительное кровотечение после удаления игл. Попадание инфекции и случайный прокол легких происходят в одном случае из ста. Однако перед началом сеанса обязательно проверьте стерильность акупунктурных игл, чтобы застраховаться от заражения инфекционными заболеваниями, например, гепатитом В и СПИДом.

Мастер иглоукалывания

Как и любой терапевт, мастер иглоукалывания или акупунктурист измеряет жизненную энергию, энергетический баланс или дисбаланс организма. Мастер иглоукалывания проводит оценку энергетического потока и распределения жизненной энергии в организме по каналам, известным также как меридианы. Акупунктурист воздействует на ваше здоровье, стимулируя определенные участки тела, соответствующие расположению меридианов. В Европе мастер иглоукалывания обязательно должен иметь медицинское образование, иаче он просто не получит лицензию на открытие практики. В Азии и на Востоке иглотерапией занимаются и люди без медицинского образования, это вполне допускается местными законами.
Акупунктурные точки

Акупунктурные точки - точки, расположенные вдоль меридианов, воздействие на которые помогает вылечить те или иные заболевания путем высвобождения жизненной энергии организма. Акупунктурные точки находятся вдоль 14 основных меридианов, 12 меридианов соответствуют 12 внутренним органам, один меридиан расположен вдоль позвоночника (т. н. управляющий канал), а один пересекает брюшную полость (т.н. канал зачатия). Недавно специалисты по рефлексотерапии обнаружили еще несколько меридианов, расположенных вдоль известных с древности меридианов.

Полный список меридианов (как современных, так и древних) представляет собой своеобразную карту человеческого тела с точками, расположенными вдоль внешних ушей, на носу, коже головы, на руках, ступнях, запястьях и щиколотках. Хотя существует целый перечень заболеваний и соответствующих им точек, иногда точку для иглоукалывания выбирают исключительно на основе древнекитайского учения о балансе энергетического потока в сети меридианов.

Акупунктурная карта

На акупунктурных картах показаны первичные акупунктурные точки тела. Вы можете выбрать подробную акупунктурную карту, которая позволит вам быстро найти акупунктурные точки и узнать их предназначение. Карта такого типа показывает, как найти потенциальные ворота для энергии Ки, сигнальные точки и точки истока.

Иглоукалывание и бесплодие

Иглоукалывание широко применяется для лечения многих заболеваний, однако особенно распространена акупунктура для облегчения боли. Иглоукалывание помогает устранить боли в суставах, мышечные боли, снять мигрень и даже периодические боли у женщин. Эта техника также используется для лечения синуситов, сенной лихорадки, слизистого колита и тошноты. Иглотерапия даже применяется для борьбы с бесплодием; однако нет данных об эффективности такого лечения. Исследования показывают, что акупунктура может помочь парам, проходящим экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Впрочем, нет доказательств, что иглоукалывание действительно может победить бесплодие.

По результатам исследования, проведенного в Германии в 2002, акупунктура существенно увеличивает вероятность забеременеть женщин, проходящих ЭКО. Немецкие ученые пришли к выводу, что иглоукалывание усиливает приток крови к матке и способствует расслаблению мышечной ткани, что увеличивает вероятность посадки оплодотворенной яйцеклетки (источник: Национальный Институт Здоровья (National Institute of Health)). Другое исследование указывает на то, что уменьшение стресса в результате иглоукалывания также повышает вероятность беременности.

Иглоукалывание и потеря веса

Связь между иглоукалыванием и потерей веса еще не доказана, однако эта техника используется во многих программах похудения в сочетании с изменениями диеты и образа жизни. Иглоукалывание снимает стресс и сдерживает аппетит и тягу к тем или иным продуктам.
Просмотров: 3135

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Гомеопатия»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Гомеопатия

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

22 февраля 2010
Иногда, при неловком повороте, нервный корешок ущемляется. Здесь может помочь мануальный терапевт - специалист, хорошо знающий устройство мышечного и связочного аппарата. Он помогает восстановить кровоток в сосудах, расслабив мышцы, и высвободить зажатый корешок. У каждого мануального терапевта свои...
1227 0  0.00

остеопатия

22 февраля 2010
Остеопатией в медицине называются некоторые врожденные и приобретенные заболевания костей. Но есть и другое значение термина «остеопатия» - это одно из направлений мануальной терапии, которое впервые появилась в России в девяностых годах прошлого века. Сегодня остеопатия стала модным методом лечения...
1338 0  0.00

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

22 февраля 2010
Пожалуй, одной из главных особенностей медицины двадцать первого века является курс на немедикаментозные терапевтические методы. Это связано, во-первых, с огромным количеством побочных эффектов и осложнений при применении различных фармакологических препаратов и, во-вторых, с современными взглядами ...
907 0  0.00

ФОТОТЕРАПИЯ

22 февраля 2010
Фототерапия способна восполнить нехватку солнечного света, которого так не хватает зимой, и поддержать ваше настроение на высоком уровне. Уменьшение солнечного света (особенно зимой и осенью) приводит к понижению жизненных сил, проблемам со сном, стрессам и сезонным депрессиям. Показания, противопок...
2300 0  0.00

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

22 февраля 2010
Восточные методики восстановления здоровья все больше входят в нашу жизнь. Это касается и точечного массажа, который совсем недавно воспринимался еще как нечто экзотическое, а сейчас обретает большое количество поклонников. История точечного массажа восходит к I-II веку нашей эры, когда он начал при...
2460 0  0.00

КЛАССИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ

22 февраля 2010
Основоположником классической гомеопатии является врач и ученый Самуэль Ганеман (1755-1843 г.г.). В свое время Ганеман разочаровался в традиционной медицине и начал поиски лечения человека иными путями. Наблюдая за действием лекарственных средств, он заметил, что все они вызывают определенную реакци...
2053 0  0.00

БИОРЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ

22 февраля 2010
Человеческий организм, каждый его орган, каждая клеточка имеют свое определенное электромагнитное излучение, это заложено от природы. Если в клетке, органе, организме наступает ухудшение, дисфункция или патология, это сразу же сказывается на спектре частот электромагнитных колебаний. Все виды бактер...
2925 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно