Главная
  Мед. учереждения   Справка   Народная медицина   Аптеки   Советы специалистов   Здоровье ребёнка   Гомеопатия
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время
Стоматология в Курске
Памятка здорового человека
Статьи / Беременность

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГЕРПЕС

размещено: 22 февраля 2010
Мы неоднократно писали о том, что гинеколога надо посещать регулярно, а инфекции пролечивать вовремя. Однако не все прислушиваются к добрым советам. Печальная статистика показывает, что до 40% российских женщин в кабинете врача впервые появляются по факту беременности.
И что делать, если инфекция обнаруживается как раз в этот ответственный момент? Можно ли сохранять беременность и родить здорового ребенка? Об этом мы беседуем сегодня с акушером-гинекологом Медицинского женского центра, кандидатом медицинских наук Наталией ДОЛГУШИНОЙ.
— Врачи потому и настаивают на добрачном обследовании и планировании беременности, что для лечения необходимы препараты, которые противопоказаны беременным женщинам. При правильном и своевременно начатом лечении можно избавиться от любой бактериальной инфекции — хламидиоза, микоплазмоза, гарднереллеза, пролечить грибковую инфекцию. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, мы настоятельно рекомендуем пройти исследование на полный спектр инфекций, передающихся половым путем. Чтобы потом не было поздно.
— А как быть с вирусными заболеваниями, например герпесом? Говорят, вылечить его невозможно…
— Да, это так. Герпетическую инфекцию невозможно удалить из организма. А последствия от нее при беременности могут быть самыми тяжелыми — от выкидыша до рождения детей с различной патологией. И это касается не только генитального герпеса (полового), но и обычной лихорадки, вскакивающей на лице. Тем не менее лечить герпес нужно обязательно. Надо готовить таких женщин к предстоящей беременности и продолжать лечение, когда они уже ждут ребенка.
— Что значит готовить?
— Нельзя избавиться от вируса. Но можно укрепить иммунную систему, которая повысит сопротивляемость организма и не даст герпесу активно проявиться. Только повышать иммунитет нужно правильно и осторожно. Потому что при чрезмерном применении иммуностимуляторов и вакцин результат может быть еще хуже, чем до начала лечения.
— Чего уж хуже?!
— К сожалению, сегодня за лечение герпетической, цитомегаловирусной, хламидийной инфекций берутся все кому не лень. А в результате женщины попадают к специалистам с необратимыми нарушениями иммунной системы. Могут развиться так называемые аутоиммунные заболевания, когда организм начинает бороться сам с собой, уже не различая, где враг, а где его собственные клетки. Это опасно именно при беременности. В плаценте образуются тромбы, и как следствие — беременность прерывается или страдает плод. Он испытывает недостаток кислорода, плохо растет и развивается.
— Получается, что почти все имеют риск родить больного ребенка? Ведь лихорадка на губах встречается чуть ли не у каждой второй женщины.
— Да, почти так. Примерно 40% людей страдают лабиальным герпесом (лихорадка) и 20% — генитальным герпесом (половым). И каждый год число больных неуклонно растет. Рискуют, конечно, все. Но на практике это, безусловно, не так. Многие женщины способны подавить развитие инфекции силами собственного организма, выносить беременность и родить здорового ребенка. Но заранее этого никто не знает. Поэтому в любом случае, если у вас есть проявление герпеса или даже вы только подозреваете его наличие у себя перед планируемой беременностью, вы просто обязаны проконсультироваться у врача. А если ваш партнер болен герпесом, а у вас его никогда не было, то тут обследование перед беременностью просто жизненно необходимо.
— Почему?
— Потому что заражение этой инфекцией впервые во время беременности влечет за собой очень высокий риск рождения детей с той или иной патологией.
— А какой герпес опаснее — на лице или половой?
— Во время беременности они опасны одинаково. Но во время родов особую опасность, конечно же, создает половой герпес, потому что можно заразить ребенка при прохождении его через инфицированные родовые пути. И поэтому в случае полового герпеса женщину приходится еще дополнительно готовить перед родами. К сожалению, еще не все врачи принимают такую тактику ведения больной и неоправданно часто идут на операцию кесарева сечения. А ведь возможно избавиться от герпеса на период родов, дав больной препараты ацикловира, например.
— Итак, что же предпринять беременной женщине, больной герпесом или другой половой инфекцией?
— Как можно раньше обратиться к врачу! Помимо исследования на инфекции следует обязательно провести гемостазиологическое исследование (на свертываемость крови): герпетическая инфекция может привести к нарушениям в системе гемостаза — ДМ уже писали об этом в № 37–38. К сожалению, даже в Москве мало клиник, где проводят такие исследования на должном уровне. Одним из таких мест является Медицинский женский центр, на базе которого находится специализированная лаборатория гемостаза. Важно то, что анализы проводятся не средним медицинским персоналом, а врачами, великолепно разбирающимися в этой патологии. А исследования на генетические нарушения свертывания крови возможны только в этой лаборатории. Других мест в России пока, к сожалению, нет.
— Ну хорошо. Беременная женщина обследовалась, диагноз ей поставили. И что? Ведь во время беременности нельзя принимать лекарства.
— Многие нельзя. Но некоторые даже нужно. Правильное лечение всегда менее опасно, чем нелеченая инфекция — это главное, что должна знать женщина. И еще всегда надо помнить, что носители инфекции входят в группу риска по невынашиванию и рождению детей с патологией. Обращайтесь к врачам. И чем скорее, тем лучше.
Просмотров: 1819

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Беременность»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Беременность

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ, ОСЛОЖНЕН

9 апреля 2010
Планирование беременности При планировании беременности, неважно какой по счету, следует помнить, что вообще беременность должна наступать на благоприятном фоне. Если предыдущая беременность закончилась по каким-то причинам неудачно, совершенно необязательно, что те же самые осложнения могут возникн...
1950 0  0.00

"ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО". РОДЫ С РУБЦ

9 апреля 2010
В настоящее время рубец на матке все чаще становится спутником беременности. Как это обстоятельство может повлиять на течение беременности и исход родов? Возможны ли у женщины с рубцом на матке роды естественным путем или кесарево сечение неизбежно? Рубец на матке может быть следствием: - произведен...
2567 0  0.00

УЗИ

22 февраля 2010
На ультразвуковой волне. Впервые увидеть своего малыша на экране аппарата ультразвуковой диагностики - впечатление незабываемое! Особенно если вы человек эмоциональный... Правда, разобраться в черно-белом изображении самостоятельно, без комментариев специалиста, не так-то просто. Первые кадры из жиз...
2425 0  0.00

ВОПРОСНИК ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

20 февраля 2010
РЕШИВ ЗАВЕСТИ ребенка, проверьте себя по этому списку вопросов. Отнеситесь к ним серьезно, даже если вам кажется, что некоторые из них не имеют к вам прямого отношения. Поговорите с мужем, поскольку какие-то вопросы в равной степени касаются и его. Есть ли у вас прививка от краснухи? Краснуха во вре...
744 0  0.00

ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ

20 февраля 2010
Если человек заболел, то догадывается об этом очень быстро. У него начинает что-то болеть, отекать или хотя бы поднимается температура. Догадаться о беременности несколько сложнее. У женщины ничего не болит, не отекает, и температура вполне нормальная. Однако о беременности, так же как и о болезни, ...
627 0  0.00

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ ВЫЗЫВА

20 февраля 2010
Несбалансированное питание будущей матери до и во время беременности негативно влияет на плод, увеличивая вероятность выкидыша или рождения больного ребенка. К такому заключению пришли ученые из Университета Соусхэмптона. Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 380...
1979 0  0.00
Смотреть ещё
Всё о первой медицинской помощи
Медицина и закон
Это полезно